当前位置:主页 > 百科 > 时间:2018-07-23 14:31 阅读:

区块链百科:什么是区块链的DApp

与传统的互联网应用不同,DApp去掉了第三方运营平台,不需要平台方运营代码、储存用户数据,而是直接连接用户和开发者。研发DApp则不需要经过任何公司批准,平台的规则也不会被任何人改变。

 

区块链常识:5分钟了解区块链的Dapp
 
 

 

从系统结构的角度看,DApp的后端运行在去中心化的点对点网络上,传统互联网应用的后端运行在中心化的服务器上。DApp前端可以使用任何编程语言编写,这使得API的调用变得非常简单。

过去,我们享受到了互联网中心化带来的便利,而高度中心化的技术在提供便利的同时,弊端也同样明显。

我们全部的数据都存储在某个中心化的服务器上,一旦出现差池、发生泄露,会导致严重的问题。Facebook巨量的用户数据泄露、谷歌的搜索服务不可用、iCloud 服务的宕机,都是传统互联网高度中心化显而易见的缺点。

传统互联网应用和DApp在开发上的最大区别在于,DApp的智能合约如果部署完毕,便不能更改,任何细小的智能合约代码错误都会导致用户不可挽回的损失。而传统互联网应用的开发,适合马上试错,快速迭代。这是两种完全不同的逻辑。

以太坊封装了区块链的底层协议,让开发者无需多虑,便可以专注DApp本身的开发,从而让DAPP开发变得非常容易。以太坊也是第一个使用图灵完备编写智能合约的系统,并由此成为了一个重要的DApp生态平台。据公开数据显示,前50名的DApps里有43个建立在以太坊平台上。

以太坊的智能合约支持Solidity 编程语言,这让Solidity在开发者社区中逐渐流行开来,但编程语言的小众仍是个问题。UBTC的开发者已经开始选用c#、Java、Kotlin、Lua、等通用编程语言,旨在让智能合约得到更多开发者的支持。

由于先发优势,目前为止,以太坊仍然是最成功的DApp平台,基于以太坊的公有链,有超过1500个DApps。以太坊的开发生者生态圈已经相对完善,既有开发者社区的支持,又有多种框架、工具可以挑选。

在去年,CryptoKitties等一众DApps应用爆发,让人们首先意识到区块链上是可以开发应用的,而ICO的爆发,则让人们切身感受到了智能合约的巨大威力。

其实,DApp的理念与区块链诞生前雾计算的理念十分像相似,但雾计算并没有被实际应用到传统互联网中。反而区块链技术的发展,让去中心化应用的落地成为可能。

DApp让我们对未来拥有无穷的想象空间,或许,今后DApp可以完全取代如今的支付平台、应用平台,就如同30年前的互联网技术,翻天覆地地掀起了一场科技革命。

免责申明:本文是 [ 雷电财经 ]原创稿件, 版权属 [ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明 稿件来源: [ 雷电财经 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!
1
3