易居想把区块链用在地产行业,难题在于上链前数据的真实性

发布时间:2019-01-22 14:29 本条阅读:


易居企业集团董事长周忻 资料图

“我们做了一个系统叫CAIC,这是中国房地产第一个用区块链联系起来的一个平台。”易居企业集团董事长周忻在此前易居的发布会上提及,易居发布了一个名为中国房地产资管信息服务平台(CAIC)的新产品,由交易服务、管理服务、信息服务与评测服务于一体的一个平台。

具体来说,用“区块链思维”来促进技术创新以满足房地产领域场景应用,是周忻现在,以及未来想要做成的事情。

资料显示,CAIC包括交易服务、管理服务、信息服务和测评服务四大类,这四大类相对应的产品分别为易楼、秋实链、资产数据库和资管评测。 按照周忻的设想,易居旗下房地产大数据应用服务平台克而瑞将从住宅向租赁、物业、证券、建方向延展。希望能利用“区块链思维”再创技术为中国房产中介赋能,在系统模型中,可以基于时间戳的链式区块结构、分布式节点的共识机制、基于共识算力的经济激励和灵活可编程的智能合约记录和传递。

事实上,在整个产品中真正运用到区块链技术的部分在秋实链。

按照易居的介绍,秋实链是基于区块链技术,实现资产运营的数据保密、授权决策、健康诊断、实时监测及价值评估的管理系统。

“这个项目是有多方参与的,比如资方、银行、市场、企业、基金、国资等等。在区块链系统上,通过治理和合约执行来推动执行,保障流程中的各方利益。”克尔瑞副总裁刘文超对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“最终我们是希望达到一个反向推动的结果,也就是说让银行去推动企业上链,保证资产信息数据的真实性。区块链的优势在于信息记录的透明度和不可篡改性。”

然而,对于澎湃新闻提出的如何保证上链数据的真实性这一问题,刘文超坦言,尽管区块链提高了企业造假的成本,但对于上链前数据的真实性,目前无法有一个有效的手段来完全避免。目前的区块链上链数据的真实性严重依赖于在各交易参与方建立的信任机制。但刘文超同时表示,企业在将数据上链之后,基于区块链技术的不可篡改、信息透明、共同监管和可追溯性等优势,从而杜绝了欺诈风险。而且,所有资产的权限和收益放在区块链上,一些原来不透明的东西变得透明了,包括产权、资产回报率等。

此外,对于数据的保密和透明性,有从事区块链业务的人士对澎湃新闻分析,目前公有链的数据保密和透明性是毫无疑问的。对于参与方来说,联盟链或私有链也是透明的。尽管在目前,有多家企业级区块链承诺使用账本管理时保证数据的机密性,但在目前这个阶段,没有一个解决方案彻底通过了数据的保密性和安全性的测试。同时,该人士认为,房地产未来可能是区块链最大的应用场景,或将改变房地产交易后服务的商业模式。

值得注意的是,区块链技术无论在何种场景中应用,必须符合其去中心化、共识机制与分布式记账等技术特征。去中心化是区块链技术的天然属性。而一旦区块链技术大量应用到各种社会场景中去,又不可避免地会涉及投资人、参与者、普通消费者与国家等多方利益,带来许多社会问题。

免责申明:本文是 [ 雷电财经 ]原创稿件, 版权属 [ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明 稿件来源: [ 雷电财经 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!