当前位置:主页 > 新闻 > 时间:2018-11-28 18:31 阅读:

蚂蚁区块链强取创业公司4年成果 霸凌事件何时休止?

在国内创业,变得愈发困难了。

移动互联网10年的红利已经结束,宏观环境去杠杆下,税收改革、融资环境变差,种种因素下,P2P爆雷,长租公寓爆雷,币圈一地鸡毛,“失业”几乎成了最近笼罩在所有人心里的阴霾。

据《创业者生存现状调查》中数据统计,29.41%的创业者已经开始决定“减少招人,或不再招人”,而已经有过裁员行为的公司,已经达到3成。

即便一个创业公司避开了以上种种磨难,最终还会面临巨头的强压。投降、认怂,成了大多创业公司的宿命。

在区块链中,便有一个“当小公司业务被大公司盯上”的案例。

此家创业公司为数秦科技,其下的保全网涉及区块链存证业务,已为此努力4年(在区块链领域,能有4年历史的,实属稀缺)。今年6月28号,保全网终于落实了全球首项存证案例。

没想到,3个月后,蚂蚁区块链将此对外宣传为自身案例,可谓肆无忌惮,一股“你能拿我怎么样的”的态势。

除了认怂或被收买,保全网正在走一条不一样的路。

01、事情起因

很多人并未听过保全网,因为此公司一直探索司法领域的区块链应用,发声甚少,但大家一定听过壹比特,这家公司几乎集结了中国第一批数字货币参与者,而保全网创始人高航曾经是壹比特的CTO。

过去4年里,保全网一直在探索区块链存证的落地。区块链+存证,也是当下区块链世界中相对较为成熟的领域。

因为传统法院都是靠一个中心化的、可信的机构来做证据的保存,效率颇为低下。而区块链本质上是用技术的手段,一个分布式账本,保证不可篡改、可信,所以区块链做存证非常合适。

今年6月28号,保全网在区块链存证领域,终于实现了全球的第一个判例。

当时,保全网区块链存证的作用如下:

2017年7月,深圳道同公司,擅自转载了华泰一媒的授权文章。一个月后,华泰一媒与保全网提供以区块链技术为支撑的数据上链,也就是做了区块链存证(链上证据),用以维权。

此事中,道同公司为侵权方,华泰一媒为受害方,保全网为华泰服务方(保全网链接了司法鉴定中心、公证处和法院,保全网上所存储的数据具有司法效力)。

保全网通过区块链技术,将证据包做了一个确权的存证,完成了司法判例。

 

保全网将资料打包给千麦司法鉴定中心,随后确定了道同公司侵害华泰一媒权益的事实。期间,道同并未理睬,直到今年,杭州互联网法院开庭审理,终于在6月28号,杭互法宣判支持原告,采用区块链作为存证方式,并认定了对应的侵权事实。

在区块链的世界里,这具有极其重要的意义,这是我国司法领域首次确认区块链存证的法律效力。

 

蚂蚁区块链强取创业公司4年成果 霸凌事件何时休止?
 
 

 

上图来自6月28号发表的文章《重磅号外:全国首例区块链存证判决在杭州互联网法院诞生!【附判决书】》

对于一家小公司而言,这是一件突破性的发展,最早甚至可以追溯到2014年12月。4年的努力终于见了成效。但他们不知道的是,同在杭州的一家巨头,蚂蚁区块链开始盯上这块业务。

02、蚂蚁区块链的霸凌

今年6月28号,保全网全球首个案例成功后,蚂蚁区块链开始认为这是一个很好的突破点,可以为自己宣传造势。

保全网对外宣传上一直比较低调,因为司法这一块不太适合过多商业宣传,只是政府报道上会被提到,但阿里旗下的公司蚂蚁区块链,在宣传上可谓轻车熟路。

作为大公司,蚂蚁马上发布一条链,并宣称是全国首家,但其实链还没有运行,是一种典型营销先行的策略。

“目前大家看到铺天盖地的宣传,全部是蚂蚁区块链号称自己是全球第一个司法链。”保全网创始人告诉「北纬31度」。

蚂蚁区块链最初还没那么露骨,但后来就直接在宣传的文章中,直接告诉读者,第一个判例是他们做的。

 

蚂蚁区块链强取创业公司4年成果 霸凌事件何时休止?
 
 

 

以及现场PPT:

 

蚂蚁区块链强取创业公司4年成果 霸凌事件何时休止?
 
 

 

6月28号,由于杭州诞生了第一个互联网法院判例,11月16号,最高法院专门安排人来杭州做调研,他们找蚂蚁区块链让他们重现判例流程,但蚂蚁区块链实现不了,因为它链上没有相关证据。

所以,杭州互联网法院被迫重新找了保全网,让保全网去完成整个判例的这个流程。这全部是在最高法院领导面前完成的,期间蚂蚁区块链全程没有参与。

即便如此,2018年11月24日,在阿里巴巴、蚂蚁金服共同主办的第三届互联网法律大会上,还是可以发现有关报道,在误导性关联蚂蚁区块链与全国首例区块链存证判决的关系。

 

蚂蚁区块链强取创业公司4年成果 霸凌事件何时休止?
 
 

 

公开宣称蚂蚁区块链是中国第一司法链

另一方面,蚂蚁区块链还私下安排,让保全网将自身数据连通到他们的蚂蚁区块链上,软磨硬泡试图收买。

“我们过往的这个就是区块链上存储证据的是哈希值是不可篡改,以及蚂蚁区块链的上线评估时间,以及没有证据,和司法出的判决书上,明确写明保全网提供的证据,这些资料都可以提供。蒋国飞(蚂蚁金服副总裁),其实是有美国护照的美国人。他在多次公开场合宣称蚂蚁区块链是中国第一司法链,而我们顶多说自己提供了相关业务支持。”

今年3月,蒋国飞接受了甲子光年采访《蚂蚁上链:蚂蚁金服和大公司区块链之路》。

 

蚂蚁区块链强取创业公司4年成果 霸凌事件何时休止?
 
 

 

此次采访,蚂蚁区块链透露自己的策略,除了雄安之外,两个落地应用只有善款追踪和商品溯源,并无区块链存证这一项。而今年9月突然宣城自己在6月做出了全球首项案例,再次验证了保全网所说的事实。

03、霸凌何时休止?

在过去的创业史中,有太多大公司欺负小公司的事实。

比如红衣教主周鸿祎在侵权的事情上,丝毫不含糊。

2016年5月,努比亚起诉360侵权外观设计专利;同年6月,电子地图提供商四维图新起诉奇虎360,未经许可,擅自将其电子地图置入360提供的导航电子地图及460搜索APP中。据统计,2012年,360倍起诉12起,2014年有105起。而这些起诉全部不了了之。

而网易严选毛巾事件,更是让创业者没有活路。

去年5月,“最生活”创始人朱志军发现,网易严选上除了一款与自家产品极其雷同的长绒棉毛巾,并且在“最生活”为G20唯一指定毛巾品牌的情况下,违规使用了“G20专供同款”的广告语,紧接着诉说了自己创业6年的艰辛,声称大企业给普通创业者留条活路。

类似事件,枚不胜举。

此次,蚂蚁区块链又仗着身为大公司,有钱有势力,又公然在不符合事实情况下,侵占保全网4年成果,对创业公司而言,又要成为一场悲剧?

其实,相比于阿里巨头,一个区块链里的成果,真的不足为提,但对于小小创业公司,这是命根子。

类似事件,何时可以休止?

本文来自北纬31度,本文观点不代表格时财经立场,转载请联系原作者。


免责申明:本文是 [ 雷电财经 ]原创稿件, 版权属 [ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明 稿件来源: [ 雷电财经 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!